Untersuchungen zur Überschußschlammproduktion biologischer Abwasserreinigungssysteme. - Geißen, Sven (My University, 1991)
Die Entsorgung von Überschußschlämmen biologischer Abwasserreinigung ist ein wachsendes ökologisches und ökonomisches Problem, welches durch die steigenden Anforderungen an die Wasserqualität wächst. Die Klärschlammentsorgung und die Minimierung der Mengen sind gegenwärtig zu einer der wichtigsten Aufgaben der Umwelttechnik geworden. Die Arbeit befaßt sich mit der Untersuchung der Überschußschlammproduktion biologischer Abwasserreinigungsverfahren sowie der Entwässerungseigenschaften des Schlammes. Ergebnisse mikrobiologisccher Untersuchungen und Vorschläge für den Anlagenbetrieb vervollständigen die Arbeit. Um den sowohl bei kommunalen als auch bei industriellen Abwässern vorhandenen Einfluß der Abwasserart und -zusammensetzung auf die Überschußschlammproduktion und die Entwässerbarkeit auszuschließen, wird ein großer Teil der Versuche mit synthetischem Abwasser durchgeführt. Darüber hinaus wird der Einfluß der Schlammbelastung auf die Überschußschlammproduktion in einem Pilotversuch mit realem Abwasser überprüft. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Biologie; Klärschlamm; Entwässerung; Belebtschlammanlage; Versuchsanlage; Messung; Messtechnik; Kläranlage; Methode; Entsorgung; Abwasser; Mikrobiologie; Versorgung/Technik