Möglichkeiten zur Verhütung von Heim- und Freizeitunfällen. Ergebnis des Einflusses von Sicherheitskampagnen auf das Risikobewußtsein. - Pfundt, Konrad; Schmid-Schmieder, Volker (My University, 1986)
Es wurde untersucht, ob und wie man durch Kampagnen zur Vermeidung von Heim- und Freizeitunfällen Risikobewußtsein aktivieren kann. Es bestanden Zweifel, ob die Menschen bezüglich Heim- und Freizeitunfällen zu sensibilisieren sind, da Mißgeschicke, die zu Verletzungen führen, nicht unbedingt als "Unfälle" erlebt werden. Aber die Untersuchung ergab, daß es möglich ist, Risikobewußtsein zu erzeugen und somit das Maß der Risikoakzeptanz zu senken. Über die Einschätzung der Chancen, auf andere Weise etwas gegen Heim- und Freizeitunfälle zu tun, wird außerdem berichtet. fu/difu
Keywords: Freizeitunfall; Unfallverhütung; Sicherheit; Verhaltensweise; Verhaltensänderung; Befragung; Freizeit; Daseinsvorsorge; Allgemein