Süd-Nord-Gefälle - Mehr als ein Schlagwort? - Roethlingshoefer, K.C. (My University, 1985)
Frage der regionalen Ungleichgewichte haben in den letzten Jahren neue Aktualität gewonnen, wie die Diskussion um das "Süd-Nord-Gefälle" beweisen. Der Beitrag kommt insgesamt zu einer Bejahung dieses Gefälles. Er zeigt dies anhand der Nachkriegsentwicklung, insbesondere der Verlagerung der technologischen Aktivitäten in den Süden auf. Gezeigt wird, dass Bayern und Baden-Württemberg auch in den Schrumpfungsbereichen besser abgeschnitten haben als der Bundesdurchschnitt. Trotz der Vorteile des Südens wird von einer Fortschreibung dieser Entwicklung gewarnt. (hb)
Keywords: Regionale Disparität; Regionalstruktur; Wirtschaftsstruktur; Vergleich; Indikator; Strukturuntersuchung; Nord-Süd-Gefälle; Raumstruktur; Wirtschaft; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung