Städtische Problemdiskurse. Lokalpolitische Sinnhorizonte im Vergleich. - Barbehön, Marlon; Münch, Sybille; Haus, Michael; Heinelt, Hubert (Nomos, 2015)
Die interpretative Wende in der Policy-Forschung mit ihrem Interesse an der kontextgebundenen Konstruktion von Problemen hat in der lokalen Politikforschung bislang kaum Einzug erhalten. Von der Stadt als narrativem Resonanzboden auszugehen, vor dessen Hintergrund politische Probleme auf spezifische Weise diskursiv konstruiert werden, ist bisher allenfalls eine randständige Forschungsperspektive. Das Buch folgt der Annahme, dass jede Stadt einen distinkten Sinnhorizont konstituiert, und rekonstruiert in städtevergleichender Perspektive, inwiefern kollektiv verfügbare Deutungsmuster die Erzählungen zu lokalen Problemen strukturieren. Was wird wie als Problem der Stadt thematisiert und was sagt die Art der Problemthematisierung über die jeweilige Stadt und ihren politischen Raum aus? Es kann gezeigt werden, dass sich die untersuchten Städte in ihren Problemdiskursen maßgeblich unterscheiden und dass eine Stadt über je spezifische Deutungsmuster verfügt, die lokale Problemerzählungen strukturieren.

This thesis enters uncharted waters by investigating legitimacy beyond political institutions. While most of the research literature has focused on institutional legitimacy, this thesis adds a communicational dimension to the analysis of democratic accountability. It is argued that media and political communication are a resource of democratic legitimacy for policy makers and their actions. A quantitative newspaper analysis across European city regions shows that despite complex governance, the media filters and clarifies to whom responsibility is attributed and who is to be held accountable. The comparative approach applied empirically exemplifies that media and political system characteristics shape the way policy actors are held accountable. Moreover, the thesis looks at metropolitan areas, which are an increasingly discussed example for governance lacking clear accountability.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadt; Sozialstruktur; Sozialwissenschaft