Kulturentwicklungsplanung III. Dokumentation der Arbeitstagung der Kulturpolitischen Gesellschaft e.V. in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF) vom 15.-17. Januar 1981 im Zentrum für interdisziplinäre Forschung der Universität Bielefeld. - Baacke, Dieter; Sievers, Norbert; Hummel, Siegfried; Wiesand, Andreas; König, Anne; Brendgens, U.; Brülle, H.; Fühne, B.; Lück, G. van; Böhme, Helmut; Schwenger, Hannes; Spielhoff, Alfons; et al. (My University, 1982)
Die Dokumentation der Arbeitstagung reflektiert den Versuch einer Bestandsaufnahme bisher vorgelegter bzw. durchgeführter Konzeptionen und Modelle der Kulturentwicklungsplanung. Zugleich liefern die hier abgedruckten Materialien Ansatzpunkte für die konstruktive Weiterentwicklung dieses Planungsbereichs. Städte wie Osnabrück, Bremen und Bergkamen stehen im aktuellen Bezugsrahmen dieser Arbeitstagung. Kulturentwicklungsplanung wird in dem hier diskutierten Zusammenhang gesehen als Steuerungsaufgabe, um die strukturellen Voraussetzungen so verstandener kultureller Teilnahme im Alltag der Stadtbewohner zu erweitern. Insofern geht es hier um die gezielte Beeinflussung sozialkultureller Lebensbedingungen im Sinne einer Gestaltung der Lebensverhältnisse "vor Ort" unter aktiver Beteiligung und Selbstbestimmung der Bewohner. sg/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplanung; Kulturpolitik; Planungspraxis; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein