Dresden. Kunst im Stadtraum. Architekturbezogene Kunst 1945-1989. - Kirsch, Antje (Saxo'Phon, 2015)
Wer kennt sie nicht, den Pusteblumen-Brunnen auf der Prager Straße oder den Rutschelefanten nahe des Altmarkts? Auch zahlreiche Reliefs, Wandverkleidungen und Plastiken prägen den öffentlichen Raum der Stadt - allesamt dem Blick vertraut und zugleich doch seltsam unbekannt. Die Autorin zieht den Schleier von so manchem verborgenem Schatz der baugebundenen Kunst und lädt dazu ein, diese "schönen Nebensächlichkeiten" als bewahrenswerte Begleiter unseres Lebens näher zu betrachten.
Keywords: Stadtgeschichte; Kunst; Stadtraum; Architektur; Sozialismus; Beispielsammlung