Vergleich betrieblicher Einflußdaten konventioneller und individualisierter Verkehrsmittel im öffentlichen Personennahverkehr. - Habermann, Horst (My University, 1975)
Der Verfasser will betriebliche Einflußdaten konventioneller und individualisierter öffentlicher Verkehrsmittel untersuchen und miteinander vergleichen. Zu diesem Zweck untersucht er zunächst die betriebliche Leistungsfähigkeit von U-Bahn und zweisitziger Kabinenbahn (als Beispiel für ein neuartiges individualisiertes Verkehrssystem), und zwar jeweils für die freie Strecke, die Stationen und die (bei der Kabinenbahn zahlreichen) Abzweigungs- und Verflechtungspunkte. Als weitere betriebliche Faktoren werden Streckenlänge, netzbedingte Umwege, Zahl und Ausbildung der Haltestellen und Knoten, Strecken- und Stationsbelastung, Anzahl der Fahrzeuge sowie die erforderlichen Platz- und Kabinenkilometer und deren Ausnutzungsgrad herangezogen. Der beispielhaft durchgeführte Vergleich geht von einer gleichwertigen Erschließungsqualität beider Verkehrssysteme aus. Die vergleichbaren Konzeptionen für eine U-Bahn und eine K-Bahn werden jeweils für die Verkehrsbedürfnisse einer mittleren Großstadt von 300.000 Einwohnern und einer idealisierten Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur entwickelt.
Keywords: Personennahverkehr; U-Bahn; Kabinenbahn; Verkehr; Planung; Ingenieurwesen; Wirtschaft