Ist "Selbstregulierung" im Verkehrsbereich heute noch ausreichend? - Kutter, Eckhard (My University, 1985)
Der Teilbereich Verkehr nimmt in unserer Gesellschaft eine immer größere Bedeutung ein. Die derzeitige Entwicklung ist geprägt von Umweltbelastungen, Konkurrenz der einzelnen Verkehrsmittel untereinander in Verbindung mit einer Verzerrung des Wettbewerbs. So entstand eine gewisse Ratlosigkeit für zukünftige Planungsstrategien. Verkehr bedarf einer Infrastruktur, bedeutet damit eine Vorausleistung und bedeutet für eine auf allgemeine Mobilitätswünsche ausgerichtete Verkehrsplanung die Entwicklung einer gigantischen Eigendynamik. Diese ist im Hinblick auf Ökonomie und Ökologie nicht wünschwenswert. Der Autor nennt ziel- und zweckorientierte, integrierte Verkehrsplanung als Ausweg. jw
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Siedlungsstruktur; Verkehrsmittelwahl; Dezentralisation; Marktwirtschaft; Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Planungsstrategie; Integration; Verkehrsablauf