Öko-Controlling. Umdenken zahlt sich aus! Umweltberichte, Audits und Ökobilanzen als betriebliche Führungsinstrumente. - Hopfenbeck, Waldemar; Jasch, Christine (Verl. Mod. Industrie, 1993)
Im Rahmen der Arbeit wird versucht, die Ökobilanz mit ihren vier Teilbereichen (Betriebs-, Prozeß-, Produkt- und Standortbilanz) anhand von konkreten Firmenbeispielen aus verschiedenen Ländern darzustellen und dabei den zur Zeit gegebenen Stand möglichst vollständig abzudecken. Ziel ist eine erweiterte umweltbezogene Rechnungslegung und die Darstellung ihrer Verknüpfung mit den herkömmlichen Wirtschaftlichkeitsrechnungen. Es geht um das Aufzeigen der Zusammenhänge und Möglichkeiten der betrieblichen Rechnungslegung sowie ihrer praktischen Umsetzung. Die sich neu entwickelnden Instrumentarien Umwelt-Audits, Umweltberichte und Betriebs-Ökobilanzen sollen auch unter dem Aspekt der Kommunikationsmöglichkeiten dargestellt werden, die sich den proaktiv umweltorientierten Unternehmen bieten. goj/difu
Keywords: Ökologie; Umweltbericht; Umweltpolitik; Materialwirtschaft; Abfallwirtschaft; Fallstudie; Umweltschutz; Umweltmanagement; Controlling; Kreislaufwirtschaft; Öko-Audit; Betriebsführung; Ökobilanz