Der Rechtsanspruch auf einen Krippenplatz - ein Jahr danach. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2014)
Seit dem 1. August 2013 besteht in Deutschland der gesetzliche Anspruch auf Betreuung unter Dreijähriger in einer Krippe oder in der Kindertagespflege. Ein Jahr nach Inkrafttreten ziehen die Autoren eine erste Bilanz. Betrachtet werden Besonderheiten der landesrechtlichen Umsetzung der gesetzlichen Vorgabe in den Bundesländern sowie, mit Blick über Deutschland hinaus, der Rechtspraxis im europäischen Kontext. Basierend auf einer Elternumfrage wird die tatsächliche Situation der von den Regelungen betroffenen Eltern und deren Wahrnehmung der durch die Neuregelung eingetretenen Änderungen beleuchtet. Auch das Thema Vereinbarkeit von Kind und Beruf und die besondere Situation Alleinerziehender in diesem Kontext finden Eingang in den Band. Damit geht die Betrachtung weit über eine Untersuchung des Rechtsrahmens hinaus und ermöglicht Einblicke nicht nur in die tatsächliche Umsetzung, sondern auch in den Alltag der Betroffenen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kind; Kindertagesstätte; Familie; Beruf; Zielkonflikt; Befragung; Alleinerziehender; Kinderkrippe; Tagesmutter; Rechtsanspruch