Statistische Beiträge zur Umweltinformation. - Rothgang, Erwin (My University, 1988)
Nach allgemeinen Überlegungen zur Umweltproblematik formuliert der Autor als aktuelle Aufgaben für die kommunale Umweltinformation die Umweltberichterstattung, Methode und Anwendungsbereich der Umweltverträglichkeitsprüfung und den Aufbau von Umweltinformationssystemen. Erste Stufe für den Aufbau eines statistischen Berichtsfeldes Umwelt muß die Übernahme der auf der Grundlage des Umweltstatistikgesetzes gewonnenen Daten sein. Hierzu zählt auch die Übernahme von zeitlich und räumlich vergleichbaren Daten aus den Umweltberichten und -Programmen der Städte. Beim Aufbau von Umweltinformationssystemen sollten die Erfahrungen der Kommunalstatistik benutzt werden, die aus dem Aufbau von Raumbezugssystemen zur Verfügung stehen. Ebenso ist hierfür der Aufbau einer Flächenstatistik notwendig. Insgesamt sollten die Anforderungen für den Städtevergleich berücksichtigt werden. bre/difu
Keywords: Umweltinformation; Umweltbericht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltinformationssystem; Statistik; Umweltpflege; Umweltbelastung