Mehreinnahmen für die Gemeinden. Änderung des Gemeindefinanzreformgesetzes. - Fick, Dieter (My University, 1979)
Die Änderung des Gemeindefinanzreformgesetzes vom Januar 1979 führt zu einem Teilausgleich der Belastungen, die das Steuerpaket 1979 den Gemeinden bringt. Zum Ausgleich der Gewerbesteuerausfälle bei den Gemeinden wird ab 1.1.1980 der Gemeindeanteil an der Einkommensteuer von 14 % auf 15 % angehoben und der Umlagesatz bei der Gewerbesteuerumlage von 120 % auf 80 % gesenkt. Die Erhöhung wird ab 1980 zu kommunalen Mehreinnahmen von ca. 1,3 Mrd. DM führen. Die Reduktion des Umlagesatzes bei der Gewerbesteuerumlage wird das Nettoeinkommen der Gemeinden um etwa 2,9 Mrd. DM verbessern. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Finanzen; Gemeindefinanzreformgesetz; Gemeindeanteil; Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Umlagekosten; Höchstbetrag