Szenarios für die Nachhaltige Stadt 2030: "Kreislaufstadt" und "Nachhaltige Wirtschaft in der Stadt". Zwei narrative Szenarios und ihre Auswertung. - Gaßner, Robert (My University, 2013)
Ziel des Projektes war die Unterstützung der weiteren Ausdifferenzierung einer integrierten Nachhaltigkeitspolitik im deutschen Umweltressort. Als inhaltlicher Fokus war die Gestaltung nachhaltiger urbaner Lebenswelten gewählt worden, da sich in der lebensweltlichen Perspektive der Bürger, Konsumenten, Arbeitnehmer, Verkehrsteilnehmer etc. die integrierte Nachhaltigkeitspolitik konsistent abbilden muss. Die Auszugsveröffentlichung enthält einen Projektüberblick, die zwei Szenarios, Dokumentationen der Szenario-Auswertungs-Workshops sowie eine Einschätzung zur Methoden-Evaluation.
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltpolitik; Ökologie; Wirtschaftsentwicklung; Zielkonflikt; Szenario; Nachhaltige Entwicklung; Urbanität; Stadtgesellschaft; Vernetzung; Synergieeffekt; Kreislaufwirtschaft