Wandel der sozioökonomischen sowie räumlichen Strukturen der Stadt in Verbindung mit der Wirtschaft- und Gesellschaftstransformation. Am Beispiel Isfahan und Teheran/Iran. - Iran-Manesh, Gholam-Hossein (My University, 1990)
Während die Feudalherren der Residenzstädte z.B. Deutschlands dem Bürgertum stets Mitspracherechte gewährten und die Entwicklung des Marktes nicht behindern konnten, verhinderte die Entwicklung der orientalischen Stadt Privateigentum, Wettbewerb und Dezentralisation und sorgte für eine religiös legitimierte, aber ökonomisch begründete Abgrenzung der Wohngebiete. Als Musterbeispiel dieser despotische Formen spiegelnden "orientalischen Raumstruktur" wird die Entwicklung Isfahans zur (alten) iranischen Metropole beschrieben. Die imperialistischen Erorberung durch die Briten und der Boom der Ölwirtschaft führten zu einem rasanten Verstädterungsprozeß, der sich unter der Pahlevi-Dynastie auf Grund der Landflucht (push-Effekt) bis zur Unkontrollierbarkeit verstärkte. Planungs- und Sanierungsversuche nach westlichem (französischen) Muster übertrugen unter Nichtbeachtung der einheimischen soziokulturellen Gegebenheiten westeuropäische Modelle und wurden mit der islamischen Revolution 1978 abrupt eingestellt. Teheran wurde aufgrund der günstigen Standortfaktoren für eine schnelle industrielle Entwicklung ohne Anbindung an nationale politische oder kulturelle Strukturen unter aktiver Mithilfe der Kolonialmächte und der dort angesiedelten Niederlassungen der multinationalen Konzerne schnell zum hypertrophen politisch-industriellen Ballungszentrum des Landes deformiert. wev/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Sozialwandel; Verdichtungsraum; Entwicklungsland; Kapitalismus; Hauptstadt; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Wohnungswesen; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Siedlungsstruktur; Verstädterung