Planen und Bauen. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Zur städtebaulichen Planung gehört nicht nur die Erschließung und Nutzung neuer Siedlungsbereiche, sondern auch die Erhaltung, die strukturelle Verbesserung oder Nutzungsänderung bebauter Gebiete und die laufende Überprüfung noch nicht verwirklichter Planung anhand der städtebaulichen Planungsgrundsätze und den kommunalen Zielen der örtlichen Entwicklung. Die Städte und Gemeinden haben im Bau- und Siedlungswesen entscheidende Möglichkeiten bei der Gestaltung und Lenkung der örtlichen Situation. Die planungsrechtlichen Zuständigkeiten sind Ausdruck des kommunalen Selbstverwaltungsrechts. In dem Beitrag werden wesentliche Bereiche des Städtebaurechts zusammengefasst und erläutert. difu
Keywords: Städtebaurecht; Stadtentwicklungsplanung; Planungshoheit; Kommunale Selbstverwaltung; Bauleitplanung; Abwägung; Umweltschutz; Naturschutz; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Baunutzungsverordnung; Veränderungssperre; Außenbereich; Umlegung; Erschließung; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebaulicher Vertrag; Vorhaben- und Erschließungsplan; Unbeplanter Innenbereich