Freiräume für Kinder und Jugendliche. Das Zusammenwirken von Produkt, Prozess und Strategie als mehrdimensionaler Handlungsansatz. - Lehmann, Dagmar; Apel, Peter (My University, 2015)
Ziel ist die Erurierung der Hindernisse und Erfolgsfaktoren bei der Umsetzung einer kinder- und jugendgerechten Freiraumplanung und die Überführung der Ergebnisse in allgemeingültige Handlungsempfehlungen für die kommunale Planungspraxis. Grundlage der Arbeit bildet das gleichnamige Forschungsvorhaben "Freiräume für Kinder und Jugendliche". Expertinnen und Experten verschiedener Fachdisziplinen werden eingebunden, um ihr Fachwissen im Rahmen von Gruppendiskussionen in die Bearbeitung einfließen zu lassen. Weiterhin werden Fallstudien und Praxisprojekte ermittelt, analysiert und bewertet. Sie zeigen die Umsetzung des Leitbildes einer "Kinder- und jugendfreundlichen Kommune" vor Ort auf und geben Aufschluss über Konflikte und Erfolgsfaktoren. Als Einstieg in das vielfältige und komplexe Themenfeld dient eine Analyse der Nutzung und Aneignung des Freiraumes von Kindern und Jugendlichen in seinen vielfältigen Funktionen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Wohnumfeld; Flächennutzung; Kinderspielplatz; Aktionsraum; Wohnstandort; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Qualitätsverbesserung; Stadtgestaltung; Qualitätskriterium; Kinderfreundlichkeit; Handlungsempfehlung