Gemeinsam geht's besser. - Brucker, Wolfgang (Eppinger, 2005)
Fremdwasser im Schmutzwasserkanal ist in vielen Gemeinden ein wichtiges Thema. Beispielgebend wird in dem Beitrag die Situation in der baden-württembergischen Gemeinde Schwanau beschrieben, die sich mit Wassermengen auf ihrer Kläranlage konfrontiert sah, die bis zum Zehnfachen der normalen täglichen Menge betrugen. Die im Kanalnetz vorgenommenen Inspektionen ergaben Einleitungen aus privaten Grundstücken und Infiltrationen im Bereich der öffentlichen Kanäle, die durch das hoch stehende Grundwasser begründet waren. In einem Pilotprojekt wurde die Sanierung der Grundstücksentwässerungsanlagen eines Wohngebiets als gemeinsames Projekt von Verwaltung und betroffenen Bürgern angegangen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Grundstücksentwässerung; Kooperation; Infiltration; Fremdwasser; Privatgrundstück; Kanalsanierung; Fallbeispiel; Pilotprojekt