Effizienzkontrolle naturschutzfachlicher Maßnahmen in Hagen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Bericht wird zur Überprüfung der Zielerreichung der Eingriffsregelungen nach § 8 BnatSchG das Instrument der Effizienzkontrolle untersucht. Dabei werden die Maßnahmen seitens des Eingriffsverursachers und der behördliche Umgang mit der Eingriffsregelung analysiert. Es wird deutlich, dass Ersatzmaßnahmen eher einem Modetrend unterlagen. Beispielsweise wurde in den achtziger Jahren eine Vielzahl von Gewässern angelegt, in den neunziger Jahren wurden häufig Streuobstwiesen angepflanzt. Anhand praktischer Beispiele wird aufgezeigt, was bei der Planung, Festsetzung und Umsetzung von Maßnahmen des Naturschutzes und der Landschaftspflege berücksichtigt und verbessert werden sollte. Für den Raum Hagen sind im Rahmen dieser Arbeit Untersuchungen über Kompensationsmaßnahmen der Eingriffsregelung und Umsetzungen der Maßnahmen des Landschaftsplanes durchgeführt worden. kl/difu
Keywords: Naturschutz; Erfolgskontrolle; Landschaftsplan; Natur; Bauleitplanung; Umweltschutz; Effizienzkontrolle; Eingriffsregelung