Das Beispiel: Nachwachsende Rohstoffe. - Kächele, Harald (My University, 1992)
Das Scheitern der EG-Agrarpolitik macht die Suche nach Alternativen dringend notwendig.Nachwachsende Rohstoffe waren die großen Hoffnungsträger, um die überfüllten Märkte zu entlasten und das Einkommen der landwirtschaftlichen Betriebe zu stabilisieren.Der Markt für Industriepflanzen ist sehr begrenzt und kann bis zur Jahrtausendwende nur etwa 260 000 ha binden.Die Preise für die Industrierohstoffe orientieren sich bestenfalls an den Weltmarktpreisen für pflanzlische Produkte.Das theoretische Absatzpotential im Energiebereich ist wesentlich größer und könnte Flächen in beliebigem Umfang binden.Energie und Pflanzenbasis sind auf absehbare Zeit nicht konkurrenzfähig.Aus umweltpolitischer und volkswirtschaftlicher Sicht ist es nicht sinnvoll, die Konkurrenzfähigkeit über eine Belohnung der sehr geringen positiven Umwelteffekte zu erreichen.Die Internalisierung negativer Effekte verteuert nicht nur fossile Energieträger, sondern auch nachwachsende Rohstoffe in erheblichem Umfang.Die Wettbewerbsfähigkeit pflanzlicher Energieträger wird dadurch nur minimal verbessert.Nachwachsende Rohstoffe werden auf absehbare Zeit keinen nennenswerten Beitrag zur Marktentlastung leisten können.Sinnvolle Projekte müssen verfolgt werden, bilden aber nur eine kleine Marktnische.Die Bedeutung nachwachsender Rohstoffe für Umwelt, Einkommen und Raumordnung sind marginal. (Verf.)
Keywords: Agrarpolitik; Energiewirtschaft; Biomasse; Wirtschaftlichkeit; Flächenstilllegung; Externer Effekt