Simulierter Landschaftswandel. - Hoppenstedt, Adrian; Kramer, Carsten (My University, 1994)
Das zur Diskussion gestellte Verfahren der Fotosimulation von Landschaftsbildveränderungen wurden gezielt für den Einsatz von Umweltverträglichkeitsstudien am Beispiel von Staßenbaumaßnahmen 1986 bis 1988 entwickelt. Fotosimulation im Rahmen der UVP und Eingriffsregelung erfordern vom Gutachter viel Einfühlungsvermögen, Objektivität und professionelle Technik. Das Verfahren liefert einen Beitrag zur praktischen Anwendung der Eingriffsregelung.
Keywords: Landschaftsbild; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsprozess; Gutachten; Landschaftsarchitekt; Simulation; Entscheidungshilfe; CAD; Straßenbau; Visualisierung; Fotografie; Realismus