Institutions and cities. The Dutch experience. Revised Version. (Institutionen und Städte. Die holländische Erfahrung.) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im internationalen Wirtschafts- und Sozialgefüge kommt den Metropolen und ihren Regionen eine stetig wachsende Bedeutung zu. Neben ihrer Funktion für die nationale Wirtschaft sind sie Knotenpunkte im internationalen Netzwerk, weil sich hier die Warenströme, Dienstleistungen und Informationen konzentrieren. Dabei verändern sich die Anforderungen, die an Politik und Verwaltung gestellt werden. Die Untersuchung geht der Frage nach, inwieweit die niederländische Region um die Städte Amsterdam, Rotterdam, Den Haag und Utrecht sich dieser Entwicklung angepaßt hat, welche sozialen Auswirkungen zu beobachten sind und wo politischer Handlungsbedarf besteht. cp/difu
Keywords: Metropole; Stadtregion; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Verwaltung; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerung; Sozialstruktur; Finanzen; Politik; Gemeinde