Stadtverkehr und Lärm. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Lärmbekämpfung zählt ebenso wie die Reinhaltung von Wasser und Luft zu den vorrangigen Aufgaben des Umweltschutzes.Die ersten gesetzlichen Vorschriften zur Verringerung der Lärmemission traten in Deutschland bereits 1937 in Kraft und wurden seitdem mehrfach verschärft.Das 1974 erlassene Bundes-Immissionsschutzgesetz schafft erstmals einen gesetzlichen Rahmen für Schallschutzmaßnahmen beim Bau von Verkehrswegen.Umstritten ist dabei allerdings sowohl die Höhe des tolerablen Geräuschpegels als auch die technisch-ökonomische Realisierbarkeit.Um den Fragenkomplex interdisziplinär behandeln zu können, haben die Deutsche Verkehrswissenschaftliche Gesellschaft und die Forschungsgemeinschaft Automobiltechnik eine Arbeitsgruppe gegründet, deren Untersuchungen einen ,,Beitrag zur Zielberatung der Politiker'' leisten sollen.Die Ergebnisse sind im vorliegenden Bericht zusammengefaßt, der verschiedene Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Geräuschdämpfung analysiert.bp/difu
Keywords: Stadtverkehr; Lärmbelastung; Verkehrslärm; Geräuschminderung; Immission; Verkehr; Umweltschutz