Senioren - Dieser Schatz muss gehoben werden. - Sing, Roland (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Zur positiven Gestaltung des demografischen Wandels ist das Engagement der Bürgerinnen und Bürger unverzichtbar. Viele Seniorinnen und Senioren sind bereit, ihre Kompetenzen und Erfahrungen für das Gemeinwohl einzusetzen. Sie wollen aktiv an der Gestaltung von Gesellschaft und Politik mitwirken. Nachdem die Landesregierung mit ihrer Koalitionsvereinbarung auf die Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements und des Ehrenamts setzt, ist es gut feststellen zu können, dass es ein großes Potenzial durch die Älteren für die Gesamtgesellschaft gibt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Partizipation; Leistungsfähigkeit; Demographischer Wandel; Bürgerengagement; Ehrenamt; Gemeinwohl