Funktionswandel der Flächennutzung als Folge einer veränderten Bevölkerungs- und Erwerbsstruktur - aufgezeigt an den dänischen Inseln Langeland und Strynö. - Kolb, Hanns-Joachim (My University, 1981)
Davon ausgehend, daß die Entwicklung der Bevölkerung, der wirtschaftlich-erwerbsmäßigen Verhältnisse und der Flächennutzung in einem engen, wechselseitigem Zusammenhang stehen, werden in dieser Arbeit deren Wirkungsgefüge analytisch untersucht. Gleichzeitig zeigt die Analyse auf, in welche Richtung und mit welcher Dynamik die Entwicklung verlaufen ist. Das Untersuchungsobjekt dieser Studie ist ein ländlicher, zu Agglomerationen peripher gelegener Raum in Dänemark, der sich zudem durch eine überschaubare Größe und infolge seiner Insellage durch eine naturräumliche und wirtschaftlich-kulturelle Geschlossenheit auszeichnet. Um die Veränderungsintensität des Raumes deutlich zum Ausdruck zu Bringen, bezieht sich der Untersuchungszeitraum nur auf die Jahre 1950 bis 1975/76. Abschließend wird eine Empfehlung für die weitere Raumentwicklung gegeben. im/difu
Keywords: Insel; Flächennutzung; Flächennutzungsänderung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Hafen; Arbeit; Demographie; Freizeit; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Gewerbe; Wasserweg; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Entwicklung