Die Strategische Umweltprüfung von Verkehrsplänen. Anwendungsbereich, Methoden und Perspektiven der neuen EU-Richtlinie. - Gather, Matthias (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Am 5.6.2001 haben das Europäische Parlament und der Rat der EU die "Richtlinie über die Prüfung der Umweltauswirkungen bestimmter Pläne und Programme" beschlossen. Nach dieser Richtlinie, die bis 2004 in bundesdeutsches Recht umgesetzt werden muss, sind künftig auch in Deutschland Verkehrspläne einer Umweltverträglichkeitsprüfung zu unterziehen. Es werden die Anforderungen, die sich daraus für die Verkehrsplanung in Deutschland ergeben, skizziert. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bund; Land; Gemeinde; ÖPNV; Verkehrsplan; Nahverkehrsplan; Strategische Umweltprüfung; EU-Richtlinie