Analisi e definizioni generali del piano particolareggiato di Ortigia. Prima parte. (Analyse und allgemeine Erläuterungen zum Stadterneuerungsplan von Ortigia. Tl. 1.) - Pagnano, Giuseppe (My University, 1989)
Mit dem stetigen Anwachsen des Festlandteils von Syrakus wurde die vorgelagerte Insel Ortigia immer mehr zum peripheren Stadtteil. Dennoch blieb Ortigia für die Syrakuser ein funktioneller und symbolischer Bezugspunkt. Der derzeitige Zustand des Viertels macht eine Sanierung dringend erforderlich. Da die Bausubstanz bis in die Antike zurückreicht, war eine genaue Bestandsaufnahme der gesamten Insel erforderlich. Auf der Basis dieser Untersuchung, die u.a. auch die Wohn- und Eigentumsverhältnisse erfasste, kann ein detailliertes Sanierungskonzept entwickelt werden. (hez)
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Historische Stadt; Bauaufnahme; Sanierungsplanung; Wohnbedingungen; Denkmalschutz; Eigentumsverhältnis; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme