Siedlung mit Blockheizkraftwerk. - (:unkn) unknown (Stadthaus, 2002)
In der Gemeinde Niedernhausen (Rheinland-Pfalz) wurde zum ersten Mal in Deutschland eine komplette Siedlung in Niedrigenergiebauweise errichtet. Ein Erdgas-Blockheizkraftwerk versorgt die Gebäude über ein Nahwärmenetz mit Heizwärme. Durch die beispielhafte Kombination von Wärmeschutz und rationeller Energietechnik wird der Primärenergieverbrauch um rd. 60 % gegenüber herkömmlicher Bauweise und System reduziert. difu
Keywords: Energie; Wohnsiedlung; Wärmedämmung; Energiebedarf; Blockheizkraftwerk; Stromversorgung; Wärmeversorgung; Haustechnik; Nahwärmenetz; Niedrigenergiesiedlung