Geoökologisches Praktikum. - Spaeth, H. (My University, 1976)
Die Ökologie - ursprünglich von Troll (1939) Landschaftsökologie genannt - studiert als Teilgebiet der physischen Geographie die in der Landschaft sich wechselseitig beeinflussenden Geofaktoren.Der enge Bezug zu Umweltschutz und Raumordnung wird an Beispielen verdeutlicht.Eine Analyse von Studienplänen und Lernzielkatalogen zeigt eine erhebliche Diskrepanz zu den Anforderungen der modernen Gesellschaft.Im Hauptteil des Buches wird an vier beispielhaften Prozeßstudien demonstriert, wie der Auftrag an die Geoökologie wahrgenommen und in der methodischen Ausbildung der Studenten verankert werden kann.
Keywords: Geoökologie; Landschaftspflege; Ökologie; Raumordnung; Geographie