Städtebauliches Seminar - 5 Jahre Revitalisierung im Modellstadtprogramm für die neuen Länder in der Modellstadt Jena am 12. und 13. Oktober 1994. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Auf dem 20. Arbeitstreffen der elf Modellstädte (für eine Revitalisierung und eine Stadterneuerung in den neuen Ländern) in Jena wurden die bestehende Probleme der städtebaulichen Entwicklung in den neuen Ländern beraten und mögliche Lösungsansätze erkundet. In drei Arbeitsgruppen wurden die wesentlichen Probleme themenspezifisch erörtert: Arbeitsgruppe 1 widmete sich der als Hauptprobleme erkannten massierten Ansiedlung von Großmärkten im Umfeld der Städte und der damit einhergehenden Zersiedlung der Stadtränder und der gleichzeitigen Ausblutung und Enturbanisierung der Innenstädte. In der AG 2 wurde die Verkehrssituation in den dicht bebauten Innenstädten debattiert. Hier ging es um die Frage, ob die sprunghafte Verkehrsentwicklung zu unlösbaren Problemen bei der Erhaltung der Altstadtstrukturen führen muß. Das dritte Thema war die Diskussion um die Tauglichkeit der vom BMBau und der ARGEBAU-Ministerkonferenz 1991 in Leipzig beschlossenen "Grundsätze der Städtebauförderung für die neuen Länder". Bis auf die Forderung nach einer Aufnahme der städtebaulichen Weiterentwicklung der Plattensiedlungen als Förderungsgegenstand in die "Grundsätze" wurden keine generellen Änderungsvorschläge für das Förderprogramm vorgebracht. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Revitalisierung; Stadterneuerung; Städtebau; Stadtökonomie; Modellstadt