Technologietransfer in der Stadtplanung. Masterplanung in Dar es Salaam/Tansania durch internationale Consultings. - Heinrich, Thomas (My University, 1987)
Seit der Kolonialzeit versucht die Stadtverwaltung von Dar es Salaam mit geringem Erfolg, die Entwicklung mit den Planungsmethoden der Industrieländer zu steuern. Mit dem deutschen Baulinienentwurf von 1891 entstand die heutige City. Nach 1945 wurde der Master Plan das wichtigste Instrument der Stadtentwicklungsplanung. Der letzte Master Plan von 1979 ist das Fallbeispiel der Arbeit. Er wurde wie seine Vorgänger von Consultings entworfen, also von privatwirtschaftlichen Planungsunternehmen aus Industrieländern, die zum staatlichen System internationaler Zusammenarbeit gehören. So werden Stadtplanungsprojekte mehr von den Entwicklungshilfe-Bedingungen geformt als von den Problemen vor Ort. Diese Form des Planungstransfers führt zur Konzeptlosigkeit der Stadtplanung in Entwicklungsländern. kmr/difu
Keywords: Entwicklungsland; Masterplan; Consulting; Technologietransfer; Planungstechnik; Planungsmethode; Planungspolitik; Fallstudie; Squattersiedlung; Stadtgeschichte; Raumordnung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess