"Quadriga": Städtenetze und "public-private partnership". - Weinand, Johannes; Suska, Peter (My University, 1997)
Seit 1995 werden im Forschungsfeld "Städtenetze" des "Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus" bundesweit insgesamt elf Modellprojekte durch das Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau gefördert. Das Modell "Städtenetze" wird dabei als eine Ergänzung zum bereits bestehenden Instrumentarium der Raumordnungspolitik (System der zentralen Orte etc.) gesehen und dient der Prüfung geeigneter Kooperationsstrukturen, die eine gleichberechtigte Zusammenarbeit zwischen Kommunen sicherstellen sollen. Der Aufsatz erläutert, inwieweit das Städtenetz "Quadriga" als Kooperations- und Umsetzungsplattform zwischen öffentlichen und privaten Einrichtungen arbeitet. Durch den Aufbau des Städtenetzes werden Strukturen geschaffen, die ein "public-private partnership" der Beteiligten fördern. Vor diesem Hintergrund ist das Städtenetz "Quadriga" eine an konkreten Projekten ausgerichtete strategische Allianz zwischen öffentlichen und privaten Interessen, aus der beide Seiten ihre spezifischen Vorteile und Nutzen ziehen wollen. - (Verf.)
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Tertiärer Sektor; Gesundheitswesen; Kultur; Planungsprozess; Public-Private-Partnership; Grenzüberschreitend; Modellvorhaben; Güterverkehrszentrum