Die Systemverantwortung der Übertragungsnetzbetreiber im Strommarkt 2.0. Zur Gewährleistung der netzseitigen Versorgungssicherheit unter den Herausforderungen von Liberalisierung und Energiewende. - Hilpert, Johannes (Duncker & Humblot, 2018)
Die Stromnetze sind das Rückgrat einer jeden Energieversorgung. Brechen die Netze großflächig zusammen ("Blackout"), drohen dramatische Auswirkungen für das Leben und Wirtschaften innerhalb eines Staates und darüber hinaus. Die Gewährleistung der Sicherheit und Zuverlässigkeit des Energieversorgungssystems ist damit eine Aufgabe von höchster Wichtigkeit. In Deutschland sind die vier großen Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) hiermit betraut. Die Abwehr von Gefahren für die Netze ist für sie sowohl mit Rechten verbunden als auch mit Pflichten. Der Autor befasst sich vertieft mit dieser sog. Systemverantwortung der Übertragungsnetzbetreiber. Frage ist, welche Herausforderungen Liberalisierung und Energiewende für die Gewährleistung der Versorgungssicherheit im "Strommarkt 2.0" bedeuten und wie neuen Gefahren regulatorisch begegnet wird. Dabei wird auch geklärt, inwieweit die Übertragung der Systemverantwortung auf die Übertragungsnetzbetreiber verfassungsrechtlich gerechtfertigt ist.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Strom; Elektrizität; Markt; Versorgungssicherheit; Gewährleistung; Sicherheit; Energietechnologie; Energiewirtschaft; Energiewirtschaftsrecht; Verfassungsrecht; Energiewende; Liberalisierung; Betreiber; Netzstabilität