Ambulante Versorgung mit niedergelassenen Ärzten in Hessen. - Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1989)
Die Versorgung der Bevölkerung durch niedergelassene Ärzte ist eine der wesentlichen Stützen des heutigen Gesundheitswesens. Die Untersuchung bereitet grundlegendes Material zur regionalen Verteilung der Ärzte in Hessen systematisch auf, stellt Unterschiede im Versorgungsniveau regionalisiert fest und zeigt die Entwicklung des ärztlichen Angebots sowohl bei den Allgemeinmedizinern als auch bei den Fachärzten in den letzten Jahren. Neben der Regionalanalyse, die die Versorgungssituation mit medizinischen Grundleistungen in räumlicher Gliederung zeigt, enthält der Band Untersuchungen zum Standortverhalten der Ärzte sowie die Diskussion teilräumiger Sonderfragen. Datenbasis der Untersuchung sind die Angaben der Bedarfspläne der Kassenärztlichen Vereinigung sowie Daten zur Wohnbevölkerung. cp/difu
Keywords: Arzt; Gesundheitsversorgung; Standort; Regionalstruktur; Wohnbevölkerung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung