Untersuchung über die personellen Voraussetzungen bei den Berliner mittelständischen Industrieunternehmen, Forschungs- und Entwicklungsergebnisse praxisnah anzuwenden. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Zielsetzung der vorliegenden Untersuchung war es, Zahl, Qualifikation und Aufgeschlossenheit der Mitarbeiter in den mittelständischen Berliner Industrieunternehmen zu ermitteln, die befähigt sind, fremde Forschungs-und Entwicklungsergebnisse zu verfolgen, zu analysieren und für den Betrieb nutzbar zu machen. Außerdem sollten die damit verbundenen Probleme der Information, der Zusammenarbeit zwischen Hochschule und Betrieb sowie der beruflichen Weiterbildung geklärt werden. Eine an ca. 1500 Betriebe gerichtete schriftliche Umfrage sollte zunächst Übernblick über die Situation in den Unternehmen geben, die Bereitschaft der Firmen zu einem weiterführenden Gespräch ermitteln und eine Auswahl der Unternehmen für dieses Gespräch vorbereiten. Schwerpunkt war dann das persönliche Gespräch im Betrieb, das sich auf die vier Branchen Elektrotechnik, Maschinenbau, Feinmechanik und Optik, Eisen-, Blech- und Metallverarbeitung beschränkte. Die Ergebnisse zeigen, daß es den Unternehmen häufig an den erforderlichen personellen Voraussetzungen fehlt, neue Entwicklungen rechtzeitig in die Produktion einzubauen.
Keywords: Forschung; Qualifikation; Mittelstand; Wirtschaftsordnung; Befragung; Industriebetrieb