Betriebsrentengesetz. Gesetz zur Verbesserung der betrieblichen Altersversorgung mit zivilrechtlichen, arbeitsrechtlichen und steuerrechtlichen Vorschriften. Kommentar. 12. neu bearb. Aufl. - Förster, Wolfgang; Rühmann, Jochen; Cisch, Theodor B.; Schumann, Hans-Heinrich (Beck, 2009)
Der Kommentar erläutert das Betriebsrentengesetz. Stets berücksichtigt ist die höchstrichterliche Rechtsprechung. Der umfassende Anhang enthält wichtige ergänzende Vorschriften aus dem Arbeits-, dem Zivil- und dem Steuerrecht. Themen der Neuauflage: G zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Absicherung flexibler Arbeitszeitregelungen; Konsequenzen des RV-Altersgrenzenanpassungsgesetzes für die Gewährung der Altersleistung nach Alter 65; Anpassungsbedarf für Versorgungsregelungen durch das AGG; Darstellung des neuen Näherungsverfahrens zur Ermittlung der gesetzlichen Änderungen in §§ 3 und 4 BetrAVG sowie hinsichtlich der Aufklärungspflichten des Arbeitgebers, § 4 a BetrAVG Auslagerung von Pensionsverpflichtungen auf sog. Rentnergesellschaften Haftung bei Betriebsübergang (Überkreuzablösung); Umstellung des Finanzierungsverfahrens des Pensions-Sicherungs-Vereins.
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Arbeitsrecht; Zivilrecht; Steuerrecht; Rechtsprechung; Altersversorgung; Pensionsfonds; Pensionskasse; Betriebsrente; Betriebsrat; Gleichbehandlung; Kommentar