Weiblich, ländlich - unternehmerisch! [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Dt. Vernetzungsstelle Ländliche Räume, 2014)
Gründungen sind ein urbanes Phänomen, denn ländliche Unternehmerinnen und Unternehmer haben weitaus größere Herausforderungen zu meistern als ihre städtischen Kollegen. Wir fragen in diesem Fokusthema, welchen spezifischen Problemen sich vor allem Frauen im ländlichen Raum stellen müssen, die unternehmerisch aktiv sind oder sein wollen. Und zeigen gleichzeitig, wie sie den ländlichen Raum bereichern und lebenswerter machen. Aus dem Inhalt: Unabhängigkeit ist das Hauptmotiv: Einführung (S. 14); Stereotype sind überholt - Interview (S. 16); Frauengeführte Unternehmen stabiler - Interview (S. 17); Frauen schaffen Vielfalt auf den Höfen (S. 18); Weniger engagiert oder ausgebremst? (S. 20); Rollenbilder - nicht konservativ, aber konservierend (S. 21); Innovative Maßnahmen in Baden-Württemberg (S. 22 ff.); Gründungsqualifizierung via Internet (S. 25); EU-Projekt fördert ländliche Unternehmerinnen (S. 26); Unternehmerinnen -Porträts: Servicestelle Odenwald; Unternehmerinnennetzwerk Oberhavel; Anne Korte, Landwirtin; Susann Krauße, Kraußes Kindersachen; Catharina Cramer, Warsteiner Gruppe (S. 27 ff.)
Keywords: Arbeit; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Frau; Unternehmer; Partizipation; Beispielsammlung; Unternehmensgründung; Selbstständigkeit; Arbeitsort; Führungskraft