Wohlstandswirkungen regionaler Strukturentwicklungen. Systemanalytische Überlegungen zu einem programmierten Erfassungs- und Bewertungsansatz. - Nagel, Gerhard (My University, 1975)
Strukturspezifische Wohlstandseffekte sind solche, die unter alternativen Strukturentwicklungen prinzipiell verschiedene Größe annehmen. Nach dem Erfassungskonzept dieser Arbeit ist ein strukturspezifischer Wohlstandseffekt immer dann festzustellen, wenn sich auf lokaler Ebene eine strukturell bedingte Änderung in der Produktivität der Wirtschaftsbereiche, in den Erwerbstätigenzahlen der Wirtschaftsbereiche, im Angebot von Infrastruktureinrichtungen und Umweltzuständen oder in der Zahl der Nutzer solcher Einrichtungen vollzieht. Die Untersuchung will einen Beitrag zur Klärung der Frage leisten, welche unter mehreren möglichen Entwicklungen der Struktur einer ländlichen Region unter dem Kriterium ihres Einflusses auf den Wohlstand den Vorzug verdient. Die Arbeit behandelt keine bestimmte Region, sondern entwickelt ein modellhaftes und in Grenzen allgemeingültiges Erfassungskonzept mit exemplarischer Bewertung von Wohlstandswirkungen der Strukturentwicklungen in ländlichen Regionen. Die Untersuchung wird in der Form systemanalytischer Überlegungen auf der Grundlage der Kosten-Nutzen-Analyse nutzenseitig durchgeführt. Ziel ist es, mit Hilfe der Kosten-Nutzen-Analyse Teile eines Entscheidungsmodells für ein Gebiet der Regionalpolitik zu erarbeiten,auf dem diese Methode bisher noch keine Verwendung gefunden hat.
Keywords: Regionalstruktur; Kosten-Nutzen-Analyse; Wohlstandsgefälle; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Volkswirtschaft