Rahmenbedingungen zur Fortschreibung der Förderkulisse für den Breitbandausbau in Baden-Württemberg. - Anders, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Die bisherige Förderpraxis des Landes Baden-Württemberg war bereits auf den Gigabitausbau mit Glasfaser bis in die Gebäude (FTTB, Fiber-to-the-Building) im Rahmen des Betreibermodells ausgerichtet. Die seitens des Innenministeriums beim TÜV Rheinland in Auftrag gegebene Studie bewertet den eingeschlagenen Kurs Baden-Württembergs als zielführend, um den Weg in ein Gigabit-Zeitalter zu ebnen. In der Fortführung der Strategie gilt es jedoch eine Vielzahl von Rahmenbedingungen zu berücksichtigen, die in einem komplexen Zusammenhang miteinander stehen.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Leistungsfähigkeit; Glasfaser; Ausbau; Hausanschluss; Infrastrukturpolitik; Förderungsprogramm; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Betreibermodell; Rahmenbedingung