Architekturformen und städtebauliche Konzepte. - Wolfrum, Sophie (Nomos, 2020)
Architekturformen beschränken sich nicht allein auf die Form von Gebäuden, sondern umfassen auch den größeren Maßstab räumlich gestalteter Umwelt. Die räumliche Struktur der Stadt, die Gestalt des Stadtraums und diejenige bestimmter Haustypen basieren dabei auf gemeinsamen zeittypischen Konzepten oder Leitbildern. Die funktionale Stadt der Moderne hat die Wohnmaschine hervorgebracht, das Konzept der Gartenstadt ist mit dem Einfamilienhaus verbunden und die dichte Europäische Stadt wird durch das mehrgeschossige Stadthaus mit mehreren Parteien geprägt.
Keywords: Funktionalität; Wohnsiedlung; Gartenstadt; Wohnform; Europäische Stadt; Einfamilienhaus; Wohndichte; Stadthaus; Gebäudetyp; Stadtstruktur