Steine und Erden - Probleme der Lagerstättensicherung sowie Fragen der Folgenutzung bei Abgrabungen. - Wachter, Bernhard (My University, 1982)
Mit der Ausweisung von Abbaustandorten im Landesentwicklungsplan 5 sollte auch eine Schwerpunktbildung erreicht werden. Günstig ist auch die Mehrfachnutzung von Standorten durch den Abbau von Sand und Kies und den darunterliegenden Braunkohlenschichten. Den von der Standortvorsorge betroffenen Städten und Gemeinden sollte ein extensives Mitwirkungsrecht zukommen. Die Folgenutzung wird am günstigsten zugleich mit der Abbauplanung festgelegt. Durch die Kosten sind die Möglichkeiten der Folgenutzung eng begrenzt. cs
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Landesentwicklungsplan; Lagerstätte; Standortplanung; Kiesabbau; Braunkohle; Abgrabung; Folgenutzung