Landschaftsökologische Untersuchungen an einem wiedervernäßten Niedermoor in der Nuthe-Nieplitz-Niederung. Geschichte und Ist-Zustand eines Moores mit Entwicklungsszenarien. - Landgraf, Lukas (My University, 1998)
Auch die "Nuthe-Nieplitz-Niederung" in Brandenburg blieb in den letzten zweihundert Jahren kaum von den landwirtschaftlichen Umstrukturierungen verschont, die aus einem Moorgebiet ein monotones Quecken-Grasland werden ließen. Erst mit dem Ausfall des Schöpfwerkes 1991/92 in der Region konnte der künstlich niedrig gehaltene Grundwasserstand wieder dermaßen ansteigen, dass sich die Moorlandschaft renaturisierte. Es wird die Entwicklung der Moorlandschaft landschaftsökologisch betrachtet. So werden vier Entwicklungsszenarien vorgestellt, denen die abiotischen und biotischen Ergebnisse der Arbeit zu Grunde liegen. Diese werden aus Sicht einer Bewertungshierarchie diskutiert, in der Prozess- und Ressourcenschutz obenan stehen. mabo/difu
Keywords: Landschaft; Umweltschutz; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftsökologie; Moor; Szenario; Naturräumliche Gliederung; Nutzung; Standortbedingung; Boden; Oberflächenwasser; Grundwasser; Wasserqualität; Vegetation; Bewertung; Naturschutzgebiet; Entwässerung; Wasserstand; Bestandsaufnahme; Landschaftsgeschichte; Vegetationsentwicklung; Landschaftsentwicklung; Renaturierung