Raumordnung in Bewegung. Neue Raumstrukturen für eine mobile Wohlstandsgesellschaft. - Romahn, Theo (My University, 1982)
Ausgehend von einer Skizze der Ausgangssituationen 1982, die durch eine Stagnation der ballungsfreien Räume und einem großen Problemdruck der Ballungsräume gekennzeichnet wird, diagnostiziert und analysiert der Verfasser die wachsenden Probleme der Verdichtungsräume. Aufgrund dieser Überlegungen legt er einen Plan vor, in dem er die Errichtung einer neuen Wohn-, Arbeits- und Lebensform durch eine neue Raumstruktur zur Diskussion stellt. Deren Wachstum soll durch Planung so begrenzt werden, daß eine bestmögliche Nutzung des Raumes und der Natur gewährleistet ist. Mit dieser Konzeption verbunden sind die Zielvorstellungen einer Nutzung der Vorteile einer großstadtgleichen Infrastruktur ohne die Nachteile der hochverdichteten Bebauung in Kauf zu nehmen, eines naturhaften Wohnens und Bodeneigentums für alle als Element der Zukunftssicherung. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Problemraum; Alternativplanung; Neuplanung; Lebensqualität; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum