Berlin, Preußens Hauptstadt, erlebte eine Stadtentwicklung nach niederländischem, später französischem Vorbild. - Dahlhaus, Juergen (My University, 1982)
Der Autor gibt einen Abriss der Stadtentwicklung Berlins als preußischer Hauptstadt. Bereits im 17. Jh. betrieb der Große Kurfürst eine großzügige Einwanderungspolitik durch Gewährung religiöser Freiheiten und besonderer Privilegien. Es begann eine systematische Stadtentwicklung, die sich vor allem unter dem unmittelbaren Einfluss der Könige bis ins 19. Jh. hinein fortsetzte. Die sich anschließende Bevölkerungsentwicklung, Landflucht und Industrialisierung führte zu schneller flächenmäßiger und baulicher Ausbreitung, die nicht nur umfangreiche städtebauliche Planungen, sondern auch die Entwicklung administrativer und baurechtlicher Instrumente erforderte. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Hauptstadt; Wanderung; Landflucht; Bevölkerungsentwicklung; Industrialisierung; Verkehr; Eisenbahn; U-Bahn; Stadterweiterung; Wohnungsbau