Ländliche Lebensverhältnisse im Wandel. 1952, 1972, 1993, 2012. Vol. 2. Typisch ist das vermeintlich Untypische: Alltag von Dorfbewohnern. - Helmle, Simone; Kuczera, Carmen (My University, 2015)
Theoretisch schließt der Zugang zu den Alltagsbewältigungsstrategien an das Konzept der alltäglichen Lebensführung an. Verstanden wird Alltag als das sich Wiederholende, Wiederkehrende, Routinierte. Ziel des Projektes ist, die Umstände, die Vielfalt und Differenziertheit dörflichen Soziallebens darzulegen. Datengrundlage sind 66 qualitative, problemzentrierte Interviews, die mit Bewohnern der ausgewählten Dörfer durchgeführt wurden. Die Befragten vermitteln überwiegend einen zufriedenen Eindruck, den Menschen gelingt es weitgehend, sich mit den Strukturen zu arrangieren, und dies gilt für die Untersuchungsdörfer im Süden genauso wie für die Untersuchungsdörfer im Osten.
Keywords: Ländlicher Raum; Dorf; Ländliche Gemeinde; Versorgung; Sozialinfrastruktur; Lebensbedingungen; Befragung