Gesamtschule in Nordrhein-Westfalen. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Dieses Heft enthält die Berichte über den Stand der Gesamtschulversuche in Nordrhein-Westfalen, die seit 1969 laufen, in Form einer umfassenden Darstellung und Bewertung. In einem über zwei Jahre dauernden Auswertungsprogramm wurde von einer Gruppe von acht unabhängigen Wissenschaftlern ein Vergleich zwischen bestimmten Wirkungen des dreigliedrigen Schulsystems und der Gesamtschule gezogen und untersucht, in welchem Umfang die Gesamtschule die ihr gesetzten Ziele erreichen kann. Daneben wird von der Schulaufsicht die schulpraktische Erfahrung dieses Versuches dargestellt. Die Beratergruppe schlägt vor, die Gesamtschule als eine Form der Regelschule neben den anderen Schulformen zu etablieren und besonders in Ballungsgebieten weitere Gesamtschulen zu errichten. Besonders betont wird die positive Resonanz von Eltern, Schülern und Lehrern auf diese Schulform. cp/difu
Keywords: Gesamtschule; Gesamtschulversuch; Schulversuch; Schule; Ballungsgebiet