Denn sie tun nicht, was sie wissen. Eine Studie zu ökologischem Bewusstsein und Handeln. - Entzian, Annett (oekom, 2015)
Das Buch betrachtet die Kluft zwischen ökologischem Bewusstsein und entsprechendem Verhalten aus einer anderen Perspektive. Dabei beschreitet die Autorin neue Wege im Verständnis des oft konstatierten Mind-Behavior-Gap. Viele Forschungsprojekte sind diesem Phänomen nachgegangen. Auf Basis empirischer Befunde weist das Buch nach, dass der Mind-Behavior-Gap viel besser als Mind-Perception-Gap zu verstehen ist. Dieser Ansatz zielt stärker auf kognitive Aspekte ab. Er ist als eine mentale Operation zu verstehen, die das eigene, keineswegs ökologische Handeln, mit dem Selbstanspruch ökologisch zu denken, in Einklang bringt. Und dabei rückt etwas Interessantes in den Blick: Insbesondere junge Menschen überschätzen das eigene Umweltverhalten, indem sie sich selbst ein hohes Umweltbewusstsein attestieren und mitunter höchst unökologisch handeln. Ältere Menschen hingegen verhalten sich oft ökologischer und unterschätzen hier das eigene Handeln.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Umweltbewusstsein; Wahrnehmung; Jugendlicher; Alter Mensch; Befragung; Fallstudie