The Determinants of east-west-german migration: some first results. - Burda, Michael (My University, 1993)
Es werden Bestimmungsfaktoren für Wanderungsmotive von Ostdeutschen ausgewertet, die im Sozioökonomischen Panel erfaßt sind. Entsprechend dem Ansatz von Dixit wird der "option value" als Variable vorgeschlagen, um wichtige Aspekte der Wanderungsentscheidungen zu erfassen. Eine Logit-Analyse der Wanderungsgründe läßt erkennen, daß Alter, Miete, Freunde, Verwandte im Westen und Indikatoren, die auf ein städtisches Lebensumfeld hindeuten, eine wichtige Rolle in den Wanderungsüberlegungen spielen. Lohnniveau und deren Zuwchsraten haben nur einen geringen Erklärungswert. Einige Implikationen dieser Ergebnisse für verschiedene Politikfelder werden diskutiert. difu
Keywords: Mobilität; Wanderungsmotivation; Arbeitsmarkt; Einkommen; Lebensqualität; Migration; Sozioökonomisches Panel