Stadtverkehr im Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Verkehr können wir uns nur bis zu einer bestimmten Grenze leisten. Dafür wollen wir aber möglichst viel Erreichbarkeit. Mehr Erreichbarkeit bei weniger Verkehr kann jedoch erst geschaffen werden, wenn ein vielfältiges Angebot in der Nähe existiert. Wenn Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und sich erholen nahe beieinander liegen. Wenn die "sanften" Verkehrsmittel besser funktionieren. Diese Broschüre versucht zu zeigen, daß Städte auch mit insgesamt weniger Autoverkehr und kürzeren Wegen funktionieren können. Die Ursache dafür wird jedoch nicht nur in den unterschiedlichen Randbedingungen gesehen, sondern vor allem am politischen Willen in den Städten und ihrer Fähigkeit, diesen Willen in die Tat umzusetzen. Denn viele Städte haben bereits beachtliche Veränderungen erreicht. Durch aktive Verkehrsberuhigung, durch Förderung des Radverkehrs, des öffentlichen Verkehrs und durch bewußten Verzicht auf weitere Autostraßen wurden vielerorts Erfolge erzielt. geh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsberuhigung; Erreichbarkeit; Straßenverkehr; Parken; Verkehrspolitik; Straßengestaltung; Städtebau; Verkehr; Allgemein