San Cosme, Spain - planning and renewal of a state housing area. - Wynn, Martin (My University, 1980)
Die San Cosme Wohngebäude in Barcelona wurden Mitte der 60er Jahre von der spanischen Regierung gebaut, um Wohnraum für die Bewohner eines ehemaligen Slumvorortes zu schaffen. Schon durz nach der Fertigstellung begann der physische und soziale Verfall des neuen Wohngebietes. San Cosme gilt heute als Musterbeispiel für das Versagen staatlichen Wohnungsbaus in Spanien. Der Artikel untersucht die wichtigsten sozio-politischen und planerischen Grundlagen für das Scheitern des Projekts. boe
Keywords: Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung; Wohnwert; Wohnungsbau; Sozialstruktur; Planungsauswirkung; Sanierung