Ruhender Verkehr: Was er tatsächlich kostet. Betrachtung eines Fallbeispiels. - Eschert, Ramona (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Die mit dem motorisierten Individualverkehr einhergehenden volkswirtschaftlichen Auswirkungen werden allgegenwärtig sowohl auf gesellschaftlicher und politischer als auch auf wissenschaftlicher Ebene diskutiert, dem ruhenden Verkehr hingegen - insbesondere in Bezug auf die anfallenden volkswirtschaftlichen Kosten - wurde auf wissenschaftlicher und verkehrspolitischer Ebene bisher verhältnismäßig wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Und das, obwohl ein Pkw im Durchschnitt 23 Stunden am Tag abgestellt wird und damit eine hohe Flächeninanspruchnahme verbunden ist, welche letztlich Kosten für die Gesellschaft darstellt. Bereits diese Tatsache ist Anlass genug, die volkswirtschaftlichen Kosten des Parkens näher zu untersuchen. difu

A private car is, on average, parked for twenty-three hours every day, thus creating a noteworthy level of demand for space. This is usually met by the public domain but causes competition with other municipal tasks over the use of this space while the community is confronted with additional costs. With regard to the macro economic costs prompted by this 'dormant traffic', neither science nor society as a whole has given any due consideration to this subject matter. The article summarizes the findings of a TU Dresden thesis that covers - from the aspect of societal perspectives - the problem of macro economic costs caused by the parking of private cars. The existing theoretical approach has been applied to the subject matter under study, namely the old part of Dresden. An attempt is made to ascertain the macro economic costs associated with car parking. difu
Keywords: Individualverkehr; Parken; Ruhender Verkehr; Parkplatz; Investitionskosten; Volkswirtschaft; Verkehrswirtschaft; Verkehrskosten; Flächeninanspruchnahme; Parkraumbewirtschaftung; Parkgebühr; Empirische Untersuchung; Grundstückspreis